Автор Тема: ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ (советы садоводам и огородникам ну и дачникам)  (Прочитано 12119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Советы огородникам[/i][/b]
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 22:19:29 от ТаНюШа »

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Медведка(капустянка, волчок, земляной рак)


Как бороться с медведкой? Может ли быть успешной борьба с медведкой? Этот вопрос интересует многих.
За долгие годы борьбы с ней я пришел к выводу что эффективных способов избавиться от этой напасти нет.Но жизнь ей подпортить можно.
Как правило о себе она напоминает весной.Это связано с тем что повредить она может только молодую рассаду.Когда растение окрепнет ей оно уже не по зубам,хотя на практике попадались монстры которые подрезали довольно толстые и укрепившиеся побеги.
В этой теме я хотел бы рассказать о тех способах которые были опробованы лично мной.

1.способ (найден в интернете)
 Мелкую рыбу (тюльку, кильку, хамсу) — маринованную, пряного посола, лучше подпорченную, разрываю пополам и закладываю в лунки во время посадки рассады, на глубину 3-4 см, располагая по периметру лунки. Запах рыбы отпугивает медведку.

Его я пробовать не стал, на мой взгляд это не лучший .Тут два варианта не медведка так коты перероют огород .

2.способ(найден в интернете)
Бороться с медведкой можно при помощи ольхи, если это доступно для вас. Нужно наломать зеленых веток ольхи, воткнуть или вкопать их  на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Когда ветки засыхают, их заменяют свежими. Запах ольхи отпугивает медведок,  они покидают ваш участок, а вы избавляетесь от них.

Опять меня постигла неудача,я даже перестраховался и натыкал ольхи через 25 см.Но был удивлен на утро когда увидел свежесрезанные у корня томаты.
Тогда я подумал или ольха у нас неправильная или Медведка мутантка-токсикоманка.
Короче снова облом.

3.способ(найден в интернете)
 Классический метод. Очень старый, проверенный. Действенный. Но я, честно говоря, не очень люблю его использовать против медведки. Так как потом приходится давить, уничтожать этих тварей. Лучше уж пусть они погибают где-то подальше от моих глаз. Смажьте внутреннюю часть бутылки с широким горлышком (высотой 16-18 см, диаметр горлышка 5-6 см) засахаренным медом. Сделайте в земле углубление,  установите бутылки так, чтобы горлышко было на уровне земли. Сверху бутылку накройте, но так, чтобы был свободный ход. Запах меда привлекает медведок, они заползают в бутылку, из которой выползти уже не могут.

Вот тут идея мне пришлась по вкусу,ну мед я конечно этой заразе пожалел,взял саму идею за основу.
Дома было огромное количество банок пол-литровых которые закопали вровень с землей между рассадой.
На утро просто ходил и щипцами их собирал в банках.Способ эффективен и я был удивлен уловом каждое утро,но
скажу честно он не для слабонервных.Глядя на это чудище не всем по себе и каждое утро смотреть на это не айс.
 
4.способ (откуда он пришел ко мне,я уже не помню)
Заключается не с ловлей медведки а защитой самого растения до того как оно окрепнет.Основание у корня обматывали бинтом и медведка не могла срезать его,но потом нашли более интересный способ.Когда мы поняли что она ходит не глубоко и на поверхности преграды в 2см то ли не хочет напрягаться преодолеть или не может,при высадке рассады в грунт вкапывалась обрезанная пластиковая бутылка около 10 см. Около 2-х см выше грунта остальное в землю.Это эффективное сооружение у нас медведка не разу не преодолела.
Продолжение следует....

« Последнее редактирование: 28 Апрель 2015, 10:59:50 от Алексей »

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Муравьи и тля(какой вред они могут нанести саду)



Вообще как говориться,жили-были не тужили.В один прекрасный момент решили мы семьей обновить наш сад и прикупить саженцев.
Все как положено,посадили,обмыли.Весной наши саженцы зацвели и цвели так красиво и пышно ,но через неделю мы заметили что наша груша начала сохнуть и высохла вообще.Такое чудо я никогда не видел раньше и полез читать в интернет.Первым делом надо было понять кто погубил дерево?И вот что я нашел.

Кто из нас не обращал внимание: стоит увидеть бегущих по стеблю любого растения муравьёв — смело можно предполагать, что через несколько дней верхние листочки все сплошь будут усеяны тлёй, начнут скручиваться и болеть…  Что за странная связь? И надо ли вообще связывать эти факты?

Муравей на листочках
 
Поверьте, надо. Потому что, если не понять, что происходит под зелёными листочками наших любимых растений, то и бороться с нашествием тли будет в разы сложнее...

А дело всё в том, что труженики-муравьи сами в своих челюстях приносят тлю и рассаживают по молоденьким листочкам! Зачем? Тут вскрывается давняя и почти сказочная история про удивительную связь и заботу, которую можно так и назвать — Тля и Муравей.
 
Крошечная тля имеет специальный хоботок, которым прокалывает нежную поверхность молодого растения и высасывает растительный сок. И всё шло бы обычным путём — тля бы питалась себе соком растения — птицы и другие насекомые питались бы без всяких проблем тлёй… но Природа одарила Тлю необычным свойством, которое и стало началом интересного явления...
 
Листовая тля, высасывая из растения сок, получает белки, а выделяет из своего тела в виде отходов сахар — сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Так вот, муравьи давным-давно распробовали эту вкусноту. Да не только распробовали — ещё и придумали «одомашнить» эти «кондитерские фабрики».

Они стали заботиться о тле, охранять и защищать её, даже собственноручно (то есть собственноротно) переносить на новые растения, где листочки-пастбища более нежные и сочные.  Совсем как хозяева, ведущие стада коров, коз и овец на травяные луга!
 Муравей питается медвяной росой

Вы только представьте себе эту идиллическую картину — тли с течением времени настолько привыкли к своим покровителям, что многие виды уже даже не разбрызгивают сладкие отходы, а терпеливо дожидаются, пока муравьи не подбегут к ним. А муравей, подбежав к тле, щекочет её своими усиками — и тля немедленно отдаёт ему медвяную награду!
 
И так — почти поминутно. Чем чаще тлю щекочут — тем быстрее она «работает»! Подсчитано, что одна липовая тля может в сутки выработать до 25 мл сладкого сиропа! А их-то тысячи!



Стоит ли удивляться, что листочки-пастбища просто на глазах начинают скручиваться — армии тлей как будто насосами перегоняют растительный сок из растения прямо во рты муравьям.

Но ведь что интересно: благодарные муравьи без сна и отдыха охраняют своих «воспитанниц» от врагов — божьих коровок, златоглазок, клещей и птиц… Удавалось даже увидеть настоящие сражения между «своими» и «чужими» муравьями за тлю! Муравьи строят «домики» и крыши, чтобы защитить тлю от глаз птиц и насекомых, охраняют входы и выходы, а при нападениях — помогают тле достать свои хоботки из растений, спасают их, отгоняя в безопасные места и даже вынося из «горячих точек» в своих челюстях! А тля не просто «висит» изо рта муравья, а ещё и лапки поджимает, чтобы не мешать хозяину бежать...
 
Муравей переносит тлю

Всё лето муравьи неутомимо переносят своих бесценных кормилиц с одних растений на другие, а осенью заносят их в свои тёплые муравейники, чтобы зимой тли не позамерзали. Даже за яйцами их муравьи всю зиму ухаживают, облизывают их и хранят.

Весной же, пока не распустились листочки, заботливые хозяева выносят кормилиц на солнышко на часок-другой, чтобы те подышали свежим воздухом. Тли понежатся на природе — и снова домой, в муравейник. И так до тех пор, пока не зазеленеют травы и деревья! Тогда поступает команда «90 дней на разграбление!» — и история повторяется...

За столетия симбиоза Тля и Муравей настолько сроднились, что когда семьи муравьёв переходят на новые места, многие берут с собой и тлю.

Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/tlya-i-muravey-5594.html#ixzz3YaeH3c75

Вот причина мне и стала ясна.Я отправился в сад и посмотрел,да действительно по деревьям бегали муравьи стаями.Осталось решить что с этим делать?
Кто то говорил что деревья обрызгивают химикатами но я нашел другой способ и он уже проверен многие годы.В продаже оказалось есть специальные пояски для защиты деревьев от муравьев.Деревьев у меня много и накладно оказалось покупать на все.Вот мой способ:обматываю ствол дерева пару слоев бинт,сверху полиэтилен или проще скотч.Беру солидол,литол или любую густую авто смазку и мажу по скотчу.Все,дорога муравьям прикрыта на все лето!Стоит обратить внимание чтобы  выше пояска не касалась трава или еще что то по которой они могут обойти препятствие.у меня около саженца стояла опорная палочка и было древко подвязано к ней,пришлось обвязать пояском и опору они быстро нашли обход.Всем удачи!)
Как вариант еще есть средства для уничтожения муравьев.


« Последнее редактирование: 28 Апрель 2015, 12:11:22 от Алексей »

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
Хочу добавить к вредителям и жука..колорадского..один из методов борьбы с ним ..обычный лопух..насобирать натолкать бак ..я использовала 20литровый  залить водой настоять !три дня настаивается и потом опрыскать картофель..прямо веником ..по листьям..жук..пропал..!Рецепт взяла из моей прекрасной дачи..успехов!

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
Re: Подкормка растений.
« Ответ #4 : 01 Май 2015, 22:14:38 »
о подкормках могу сказать что испробовано!!Весной настаиваю листья крапивы хрена и чеснока..(падалица )..неделю пока раствор посветлеет ..беру этого настоя 200гр на ведро воды и брызгаю по листьям  запах конечно стоит ..обалденный..но во первых удобрение и отпугивает вредителей!Делаю за сезон несколько раз!Брызгаю все растения..

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
для муравьев подойдет уксус не пробовала еще ..с этим ремонтом..прочла ! Летом в моей прекрасной даче!
развести уксус водой..и полить ..завтра ..я их шугану!!разведу ..ну на ..полстакана уксуса  9проц..10литр воды думаю ок ..будет отпишусь..потом ..у меня там петунии ..взошли и бархатцы не пожечь бы..а вообще много прочла !От муравьев только перекопка частая..
« Последнее редактирование: 02 Май 2015, 18:48:51 от Леонтьевна »

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
Хочу поделиться некоторым опытом....
когда свекла  выпускает .красные листья ..в почве не хватает натрия (по просту ..соли я поливаю подсоленной водой !!Соль быстро смывается ..с поверхности и из почвы дождями!!Потому рекомендую ..подсаливать и картофель ( для улучшения вкуса и лежкости, солю лук,свеклу ..морковь,картофель на лейку (8литров воды ) большую жменю соли кладу )и все под корень!

Счастье

  • Гость
Меняем культуры местами

Огромное количество дачников по несколько лет подряд высаживают томаты в теплицах или морковь на солнечных грядках, а потом, по прошествии приличного количества времени жалуются, что их урожай стал гораздо меньше. В таком стечении обстоятельств нет абсолютно ничего удивительного.


За все это время почва просто-напросто истощилась, поэтому пора менять место для посадки культур. В идеале, растения можно будет вернуть на их прежнее место не раньше, чем через несколько лет. А вот в теплицах придется полностью менять землю, чтобы вернуть ей былое плодородие и посеять горох, горчицу или бобы.

Кроме всего этого нужно учесть и существующие родственные связи. К примеру, можно даже не рассчитывать на большой урожай капусты, если вы посадили ее на местах редиса, горчицы или редьки.


Все выше перечисленные растения из одного семейства крестоцветных, поэтому они могут заболевать схожими заболеваниями и выносить из почвы все необходимые микроэлементы.

Такая же ситуация обстоит и с сорняками, потому что они привлекают вредителей и переносят опасные инфекции. Если не соблюдать оборот посева, то ваши усилия будут потрачены впустую, а в почве скопится обилие опасных болезней и вредителей.
 
 
 
В наши дни прилавки специализированных магазинов просто ломятся от огромного количества размещенных на них химических средств. При желании здесь можно найти препараты для любой стадии процесса выращивания сельскохозяйственных культур – для обработки семян, повышения их всхожести, стимуляторы всходов, завязывания плодов, до средств для борьбы с вредителями и различными болезнями.

А что уж говорить о всевозможных удобрениях – они последнее время выпускаются в таком ассортименте, что запомнить все существующие названия просто невозможно. Но так ли уж необходимо для получения хорошего богатого урожая применение всех этих «химических помощников»?

Ведь давно известно, что их использование не проходит даром – в той или иной мере, но каждое промышленно произведенное средство влияет на состав выращенного с его участием овоща. И влияние это, чаще отрицательное. Так что весьма актуальным становится вопрос, а можно ли добиться повышения урожайности естественными средствами?

Сразу скажем, что такое возможно. На самом деле вокруг нас имеется множество примеров, когда у бывалых огородников стабильно вырастает хороший урожай, а они не применяли для этого никаких химических средств, заменяя их народными средствами.

Иногда, урожаи таких огородников получаются даже на зависть соседям, которые вовсю пользуются достижениями современной науки. Такие успехи должны становится для всех нас не только причиной для восхищения, но также объектом пристального изучения – подобный опыт необходимо брать на вооружение.

Итак, какие полезные советы бывалых огородников по улучшению урожая можно взять себе на вооружение?

Правильное использование предшественников

Так называют культуры, которые росли на рядке в предыдущий сезон. Уже давно подмечено, что некоторые культуры «берут» из земли одинаковые питательные вещества.

Так что если высаживать такие растения на одном и том же месте, то хорошего урожая ждать не приходится – почва истощится и не поможет даже обильное ее удобрение. Кроме того, если из года в год на грядке растут однотипные культуры, то это привлекает вредителей, а также создает благоприятные условия для распространения заболеваний.

Поэтому выбирая место для посадки определенной культуры, обязательно нужно учитывать, что на данных грядках росло ранее. Если растениям предшествовали совместимые с ними культуры, то побеги будут развиваться боле активно, получатся сильными, в меньшей степени будут подвержены болезням и атакам вредителей. В итоге урожай будет богатым и здоровым.

Использование органических удобрений

Поддержание почвы, подпитка ее плодородности является залогом успеха в деле выращивания овощей. Этой аксиомой никого не удивишь. Жаль только многие неопытные огородники не знают, что практически все минеральные удобрения можно заменить органикой.

Осенью, под перекопку необходимо обязательно вносить в почву перегной. Если потребуется, такое удобрение следует дополнять песком или древесной золой. Весной, когда начинается период активной вегетации растений, используют жидкие подкормки, например, разведенный коровяк и тому подобные естественные средства.

В полезные советы можно записать и использование сидератов, ведь они также помогают потом получить хорошие результаты. Их высаживают на участке ранней весной, а когда побеги достигают определенной стадии развития, зелень скашивают и заглубляют в почву, где они перерабатываются и превращаются в отличное естественное удобрение.

В результате такой комплексной органической обработки почва не истощается, получает все вещества, необходимые для развития сельскохозяйственных культур, их нормального роста и бурного плодоношения.

Использование проверенных семян

Прежде всего, это касается новых сортов традиционных культур. Сейчас каждый год появляются новые разновидности традиционных овощей и многие огородники, соблазнившись многообещающей рекламой, торопятся заменить проверенные сорта новичками, которые еще не прошли испытаний. В результате, и урожай разочаровывает, да еще на участке появляются непонятные вредители, болезни и т.д.

Однако, возникновение подобной ситуации возможно даже при использовании семян привычных сортов, если их покупать в магазинах или на рынке. В этом случае вообще вместо культурного растения можно занести на грядки самый что ни на есть зловредный сорняк, избавиться от которого потом будет очень не просто. Поэтому лучше использовать самостоятельно полученные семена. Это станет гарантией высокого качества посадочного материала.

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
Re: Подкормка растений.
« Ответ #8 : 31 Июль 2015, 22:54:42 »
Хорошо подкармливать растения дрожжами беру сто грамм на ведро воды и под корень по поллитра!!
За сезон по два раза !!А еще и солить надо !Соли гость на лейку ( 8 литров)
Проливать таким раствором..картофель,свеклу,лук,чеснок ! Солью если обработать лук (сто гр на ведро)..не стрелкуется!
Огурцы при пожелтении листьев ..пролить настоем луковой шелухи!
Взять горсть прокипятить минут пять настоять..разбавить
И по листьям !А можно под корень!!Сколько шелухи найдется !Я не выбрасываю никогда собираю в течении всей зимы!
Также и шелуху из под чеснока!А вот при посадке капусты..от килы ..кладу в лунку сухие очистки картофеля)
Это все испробовано мной в огороде !Ну а то что я писала вам про настой в начале лета..повторюсь :берем коровяк,четверть ведра
добавляем литр сыворотки и меда натурального гр50!!все в одну емкость -ведро!!Настаиваем в течении недели и этим раствором ..литр на ведро брызгаем всее!По листикам и цветам и по всемуу!
Это работает !!

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
Re: Подкормка растений.
« Ответ #9 : 31 Июль 2015, 23:01:42 »
еще хотела уточнить ..цвет для подкормки вне корневой ,по листьям
чтоб не очень насыщенный был (иначе обжечь можно)!!Слегка коричневатый ....
от луковой кожуры!

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
Хочу поделиться опытом выращивания растений..без соблюдения севооборота!!
Пользуюсь им в течении долгого времени!Для этого нужно пользоваться препаратами "Байкал"
ТЕ живыми бактериями!!Очень советую  с его применением я не меняла растения местами
в течении 10лет!А японцы давно уже используют этот метод и глубокой вспашки не делая!Ищите книги иль материалы про
применение препаратов "Байкал"
там три направления:лечение,профилактика,и по моему животноводство !Уже и не помню!
Но тема интересная советую!Препараты Байкал продаются в жидкой субстанции!Темно коричневого цвета ..разведя слегка водой
добавив немного меда..и выдержав при плюсовой температуре..и в темном месте бактерии анаэробы !
Вот у вас и своя ..культура появится.. которую я берегла в течении 15лет..и вот пропала видно заморозила я их ..я напишу подробно ..как сохраняла и как пользовалась!
Если интересуетесь!А готовую брала культуры на ведро 2ст ложки -под корень!и одну ст ложку по листьям!

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
 16 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ПРОВОЛОЧНИКА

Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.

Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.

1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.

2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.

3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.

4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.

5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку. (Нередко удивляюсь, читая письма огородников, которые легко справляются с проволочником — кому-то достаточно бросить в лунку при посадке картофеля всего лишь 1 ст. л. золы, а кому-то — посадить бобы.)

6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.

7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.

8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.

9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.

10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!

11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.

13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.

14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.

15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.

16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.

Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.
Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
О ВРЕДИТЕЛЯХ
Садово-огородный стаж у нас большой. И были времена, когда наш участок был «образцово-показательным» — ни сорняка, ни лишней травки, абсолютно чёрная земля на грядках и тропинках. В результате — глубокие трещины по земле, ежедневные поливы и рыхление грядок. Постоянная борьба с вредителями. И казалось, что эта каторга будет вечной.
Восемь лет назад рассказали нам дети, что огородничать можно по-другому. И началась у нас тогда новая жизнь.

Сейчас у нас все грядки замульчированы, осенью и весной радуют сидераты. На моих грядках смешанные посадки. Рядом растут цветы, овощи и пряности.

Мужу моему во всём этом нравится то, что копать не надо и поливать нужно намного реже. А я радуюсь тому, что вредителей теперь настолько мало, что вреда моим растениям они не наносят.

Крестоцветная блошка
Маленькая, чёрненькая, шустрая — питает особую слабость к капусте, редису, редьке. С ней я справляюсь просто. Посеяв редис, грядку накрываю нетканным материалом (№17) и прижимаю камнями. Она туда забраться уже не может.

Капустные бабочки
С ними я разбираюсь так: Рядом с капустой растет сельдерей. И бархатцы.

Морковная и луковая мухи
Они очень похожи на домашнюю муху, но вреда садоводам приносят много. Из-за них лук загнивает, а морковь сохнет и погибает. Они вылетают в мае. Я накрываю грядки укрывным материалом. А ещё у меня лук и морковка растут на одной грядке и помогают друг другу. Морковка отпугивает луковую муху, а лук — морковную муху.

Паутинный клещ
Может сильно навредить огурцам. Но и в этом случае есть простое решение. Обязательно чередование растений. А уж если он появляется, то применяем биологические препараты — фитоверм или битоксибацилин.

С тлёй тоже просто. Когда весной на деревьях и кустарниках появляются листочки, опрыскиваем их биококтейлем. И стараемся это делать каждую неделю. Так же опрыскиваем грядки. Растения становятся сильными и если тля и появляется, то её совсем мало. А ещё заметили, что у нас появилась божья коровка. Она нам помогает справиться с тлёй.

Справиться с проволочником мне помогли рожь и горчица. Проволочник живёт в истощённой почве, а как только плодородие почвы восстановилось, то и проволочник исчез. Когда на моём участке появляются вредители, я сначала выясняю причину их появления, и только потом принимаю меры.

Смешанные посадки, севооборот при помощи сидератов, мульчирование помогли нам оздоровить почву. Растения растут здоровыми и проблема с вредителями решается сама собой.
Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.
Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
Тля. Как защитить растения.

Практически каждый огородник сталкивается с тлей. Речь ведётся о насекомом из отряда равнокрылых, достигающем в длину от 0.5 до 2 мм. Тело вредителя мягкое на ощупь, легко раздавливается, по форме напоминает яйцо. Несмотря на наличие длинных ножек, тля передвигается медленно. В саду встречаются особи как крылатые, так и бескрылые. Самки-расселительницы могут попасть внутрь теплицы с принесёнными извне черенками и рассадой, а также с букетом преподнесённых в дар цветов. Стремительное размножение тли связано с тем фактом, что самке достаточно одного-единственного опыления, чтобы выдавать каждые 2 недели потомство в 150 личинок.

Стоит ли опасаться садового вредителя?

Некоторые огородники-любители недооценивают насекомое, полагая, что наносимый им вред минимальный. Информация эта не соответствует истине. Тля в состоянии высосать из листьев и стеблей растительный сок, в результате чего рост садовых культур замедляется, побеги и бутоны деформируются, плоды перестают вызревать. Ослабленное растение вряд ли переживет зиму – нередки случаи, когда из-за вредоносного воздействия насекомого погибает весь урожай. Учитывая необычайную плодовитость тли, нетрудно представить себе истинные масштабы ее воздействия. Вред враг садоводов наносит не только прямой – насекомое переносит на растения опасные для них вирусные заболевания (на ее сахаристых выделениях селится черный сажистый гриб, который еще называют сажистой росой).

Избавляем сад от тли: меры профилактики и борьбы.

Главной превентивной мерой (если речь ведётся о теплицах и зимних садах) эксперты считают грамотный уход и регулярное проветривание помещения (в большинстве случаев поражаются растения, страдающие от дефицита питательных веществ и недостатка естественного освещения). Эффективная профилактика также подразумевает обработку инвентаря после каждого использования особыми дезинфицирующими растворами.

Борьбу с тлей ведут с помощью химических препаратов. Чаще всего применяют такие хорошо известные садоводам составы, как «Стрела», «Неорон», «Фитоверм», «Интавир». Опрыскивание проводят только после того, как зараженное вредителем растение тщательно промоют мыльным раствором. Общеизвестное народное средство борьбы с вредителем – обработка культур настоем, приготовленным из листьев томатов и чесночной или луковой шелухи. Опрыскивание проводят трижды с интервалом в 8-10 суток.
Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)