Автор Тема: МОЙ САД  (Прочитано 2685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леонтьевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Карма: +2/-0
МОЙ САД
« : 01 Май 2015, 22:40:56 »
Тем раствором что писала (хрен чеснок и крапива) опрыскивать и деревья ..можно весной   1/ведра коровяка+1литр молочной сыворотки+чайная ложка меда..смешать  !!Долить ведро до верху!!Вот этой смеси 2ст ложки на лейку и поливать все в том числе и деревья по листьям ..сколько дотянетесь..и под корень попадает то тоже хорошо!
Летом:1литр сыворотки добавить чайная ложка меда+10гр дрожжей в ведре воды..развести и этой смеси столовые ложки на лейку!!Также полить все и по листьям и под корень!И деревья из лейки!
Помидоры первая подкормка 10мл на ведро воды иода!!опрыскивать  через 10дней 10мл на ведро воды ..зеленки !!тоже по листьям..еще через десять дней таблеток трихопола ..на ведро воды..чтобы все прилипало добавлять в раствор ..50гр натертого мыла!Этот  рецепт не пробовала..также из моей прекрасной дачи!

« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 22:19:49 от ТаНюШа »

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
МОЙ САД
« Ответ #1 : 02 Сентябрь 2015, 14:15:14 »
 :)
Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
Re: МОЙ САД
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2015, 11:12:39 »
Зимостойкие лианы, вьющиеся растения для сада

Девичий виноград
Начнем с самых незатейливых многолетних кустарниковых лиан. Нет ничего проще, чем вырастить девичий виноград. Весной нарезанные одревесневшие черенки сажают в плодородную, рыхлую землю, регулярно поливают, ставят опоры – и все! Через пару месяцев укоренившиеся черенки дают новые побеги, которые через несколько лет полностью обовьют забор или стену дома. Ежегодно нужно проводить формирующую обрезку. Эта лиана растет очень быстро забираясь на большую высоту, но имеет внушительную массу, поэтому опора должна быть прочной. Очень красивый вид девичьего винограда – триостренный – у нас не зимует, а вариегатная форма обыкновенного растет очень медленно, так что рассчитывать на быстрый эффект не приходится.

Лимонник китайский
Из самых зимостойких лиан можно отметить лимонник китайский. Он недостаточно декоративен весной и летом. Цветет хоть и обильно, но мелкими белыми цветочками с нежным ароматом. Только к осени лимонник начинает украшаться длинными кистями ярко-красных ягод и желтеющей листвой. Лимонник ценят и за целебные свойства – он обладает тонизирующим действием, а также за лимонный запах листьев и ягод, которые добавляют в чай Предпочитает лимонник рыхлую влагоемкую почву в полутени, крепкую опору. При хороших условиях достигает высоты 15 м. Первые годы растет медленно, наращивая корневую систему. Поросль лучше убирать – это способствует более обильному цветению

Жимолость каприфоль
Среди многолетних кустарниковых лиан жимолость каприфоль и другие виды вьющейся жимолости выделяются своей декоративностью в течение всего сезона. Довольно крупные соцветия белых.розовых, малиновых или желтых цветков, час то в самых разных сочетаниях, пышно зацветают в первой половине лета, а к осени сменяются яркими ягодами красного или оранжевого окраса, словно лежащие яркие бусины на зеленых и блюдечках»-листочках! Жимолость каприфоль достаточно зимостойкая, но в молодом возрасте ее желательно снимать с опоры и укрывать. Взрослые растения оставляют на опорах. В суровые зимы они могут обмерзать, но быстро восстанавливаются и цветут на текущих побегах. Недостаток этого вида лианы в том,что с годами, если не обрезать загущающие ветви, куст теряет красивую форму, поэтому необходимо ежегодно вырезать старые или очень мелкие, растущие внутрь ветки, оставляя наиболее перспективные в росте. Остальные виды лиановидной жимолости хоть и очень красивы, у нас недостаточно зимостойкие, требуют снятия с опоры и зимуют только с укрытием.

Гортензия черешковая
Одна из очень эффектных, хотя и недостаточно зимостойких, кустарниковых лиан – гортензия черешковая. Во время массового цветения в середине лета ее крупные соцветия из множества мелких плодущих и крупных бесплодных белых цветков окутывают лиану, словно облако! В молодом возрасте гортензия растет очень медленно Предпочитает рыхлую, влагоемкую суглинистую почву с кислой реакцией, как и все гортензии. Сажать лучше на восточной или западной стороне от строений. На зиму в нашем климате лиану необходимо снимать с опоры, обрезать для лучшего кущения и укрывать лутрасилом. Летом каждые 2-3 недели почву подкисляют специальным удобрением для гортензий или хвойных. На зиму окучивают торфом или еловым опадом.

Древогубец круглолистный
Из других кустарниковых лиан хочется отметить такую пока редкую у нас лиану – древогубец. Наиболее зимостоек у нас древогубец круглолистный. Декоративность этому растению придают большие грозди раскрывающихся осенью ярко-оранжевых или желтых коробочек с алыми ягодами внутри. Плоды висят на дереве всю зиму, а все лето побеги густо покрыты небольшими овальными листьями, которые к осени желтеют. Зимой концы даже этого вида подмерзают, остальные виды древогубца у нас еще менее зимостойкие

Актинидия
Очень популярной лианой стала в последнее время актинидия. Это очень мощная и быстрорастущая лиана с сердцевидными (у вида коломикта) или овальными (у видов аргута или полигам с листьями, мелкими, но очень нежными, и ароматными белыми поникающими цветками, весной сплошь покрывающими побеги.
Актинидия коломикта декоративна в течение всего сезона, но особенно во время цветения, когда помимо цветков сильно белеют кончики листьев, затем они розовеют и становятся малиновыми. Поскольку процесс этот постепенный,то на лиане есть листья всех оттенков,что выглядит очень нарядно. Если в вашем саду есть и женские, и мужские растения, то после опыления бонусом к этой красоте может стать урожай очень вкусных ягод, похожих по вкусу на киви. Единственный недостаток – частое подмерзание цветов и листьев во время возвратных заморозков, особенно мужских цветов. Актинидия быстро восстановится, но плодов уже не будет.
Актинидия острая, или аргута, имеет более крупную темно-зеленую листву и мужские и женские цветы на одном растении. В моем саду этот вид живет уже более 10 лет,часто обмерзает до уровня снега, весной быстро восстанавливается, почти не страдает от возвратных заморозков но не цвел еще ни разу. Используется нами просто как очень красивая облиственная лиана. Именно ее мужские растения облюбовали коты со всей округи. Они трутся о стволы мордочками и могут довольно сильно повредить растения, поэтому лучше их как-то огородить. На котов мужская актинидия действует как настойка валерианы.

Для лучшего плодоношения осенью лианы довольно сильно обрезают, вырезая старые ветви. Обрезка стимулирует плодоношение. Весной стричь нельзя, т.к. потечет сок. Актинидии нужна прочная опора, потому что лиана довольно тяжелая. На зиму растения мульчируют органикой, весной поливают и подкармливают.


Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
Re: МОЙ САД
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2015, 15:46:58 »
Как регулировать урожайность плодовых деревьев?

Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно пострадать. Но таких печальных последствий нетрудно избежать.

Правильный уход поможет растению вос-5 становить силы и пережить холода.

Лишнее? Долой!

Этот год именно такой: сплошное изобилие. Конечно, урожай летних яблок и слив уже собран, но деревья поздних В сортов все еще склоняются под тяжестью плодов, иногда до самой земли. Их ветви могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться. Традиционные подпорки не всегда спасают положение. Лучше избавить дерево от лишнего груза - аккуратно потрясти ветви, чтобы часть плодов упала, а те, что крепко держатся на ветках, снять вручную. Разумеется, в первую очередь избавляются от поврежденных вредителями, мелких и больных. С каждой ветки нужно срывать плоды по всей длине до тех пор, пока она не примет горизонтальное положение.

Верный расчет

Кстати, и слишком маленький урожай не пойдет деревьям на пользу. Не давая плодов, они отращивают слишком длинные побеги, которые не успевают полностью сформироваться до наступления холодов. У них почти не остается времени на подготовку к зиме, и они становятся менее выносливыми. Каким же должен быть объем урожая, чтобы не принести вреда деревьям? Оптимальное количество плодов с 15-30-лет них (возраст максимальной отдачи) яблонь - 75-100 кг, груш - 100-125, абрикосов, алычи, сливы, черешни - 30-40 кг, вишни – 15 - 20.

Однако и это не главное. Главное - чтобы деревья плодоносили регулярно. Жизненные процессы растения должны быть умеренными и оптимизированными. Это залог долголетия, зимостойкости и оптимальной отдачи сада. Чтобы регулярно получать урожай, за садом нужно правильно ухаживать: поливать и подкармливать деревья и кустарники, бороться с вредителями, болезнями и сорняка» рыхлить и мульчировать почву... И правильно обрезать - формировать - плодвые деревья, в первую очередь те, на которых было слишком много плодов. Компактная, прореженная крона в будущем гарантирует оптимальный урожай.

Без последствий

После того как урожай собран, нужно тщательно осмотреть все деревья и обрезать обломившиеся или треснувшие ветви и сучья. Трещины - травмы, полученные под конец вегетации, - не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно - все равно до зимы не срастется, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви нужно аккуратно спилить, а спил тщательно обработать садовым варом.

Чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае нельзя применять удобрения с азотом, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму, которые не успеют окрепнуть.

Еще один эффективный агроприем - мульчирование почвы под кроной: 5-7-сантиметровый слой мульчи убережет корни от сильных холодов. Предварительно нужно удалить все сорняки и перекопать землю. Если летом сад сильно страдал от вредителей и болезней, неплохо обработать ствол и почву вокруг него системным фунгицидом, например «Хо-русом» для плодовых деревьев (с добавлением мыла - 30 г на 10 л раствора).

В конце ноября дерево желательно «приодеть» - обернуть ствол на 1-1,5 м от земли, а основание скелетных ветвей на длину 0,5-07 м сначала лапником, а потом двумя-тремя слоями белой бумаги или газетами. Такое утепление спасет дерево от сильных морозов зимой и от солнечных ожогов в начале весны. Есть и другой способ защиты плодовых от морозов. Как только выпадет достаточно снега, укройте ствол «снежным одеялом» - примерно на высоту 1 м. А весной, как только снег в саду начнет активно таять, сразу откиньте снежную защиту, чтобы не задерживать весенний рост корней.

Деревья, у которых летом вместо плодов выросли побеги длиной более 50-70 см, перезимуют без потерь, если молодые ветви подвязать - закрепить в горизонтальном положении, а еще лучше закрутить в кольцо. Это остановит их рост и даст дереву время подготовиться к зиме.


Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)

Оффлайн ТаНюШа

  • ТаНюШа
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Карма: +1/-0
  • я не подарок..я сюрприз..))
Re: МОЙ САД
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2015, 21:37:16 »
КАК ПОЛУЧИТЬ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ

Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод. Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.

Второе и очень часто. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися. Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы. Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Третье и часто встречающееся. Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место. Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе. Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины. На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.

Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ещё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаем постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.


Заскучала..
Пойду ка нарисую картины маслом..
На хлебе)