Автор Тема: Традиция праздновать день рождения  (Прочитано 720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Она_я

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +9/-0
   Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило. Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола...
   Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта  ...
   Греки праздновали дни рождения своих богов.   .Детей -- первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия. Ну а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах.  XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.


   В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню... Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу. Известно: на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. Именины членов императорской фамилии и церковных иерархов назывались тезоименитствами...А вот дни рождения в России стали праздниками только в XIX веке -- и то у дворян и богатых купцов.         Торт со свечками, который вносят в темную комнату. Эта традиция тоже идет из древности, и возжигание торта или пирога отсылает к возжиганию алтаря в честь языческих богов. Иногда в эти пироги запекали на счастье монеты и кольца, кое-где так продолжают делать до сих пор.
Во многих странах ко дню рождения готовят особенную еду. Например, в Азии это лапша -- длинная, чтобы жизнь была долгой.
Торт вносят, и все гости поют.. ....а потом свечи на торте задувают, загадывая желание.