Автор Тема: "ТИХАЯ ОХОТА" (грибы, ягоды)  (Прочитано 36538 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #30 : 26 Май 2013, 20:17:51 »
Овечий гриб
Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Шляпка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.

Съедобный и вкусный гриб.

Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #31 : 26 Май 2013, 20:21:37 »
Олений гриб (плютей олений)
Съедобный и очень вкусный гриб.

С весны до осени олений гриб растет на пнях и валежной гнилой древесине. Появляется и в сухое время.

Шляпка оленьего гриба диаметром от 5 до 15 см, светло-коричневая или темно-бурая, поначалу колокольчатая, позже распростертая, иногда с бугорком, во влажном виде немного клейкая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.

Спутать олений гриб можно только с его съедобными родственниками — плютеями, если не забывать о частых, свободных розовых пластинках и тех местах, где этот гриб может произрастать.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #32 : 26 Май 2013, 20:23:10 »
Трутовик чешуйчатый (вязовик)
Съедобный гриб.

Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Шляпка у трутовика чешуйчатого бывает диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.

Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать для супа.

Этот гриб не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба очень характерны.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #33 : 26 Май 2013, 20:24:48 »
Трутовик серно-желтый
Этот гриб селится на живых и сухостойных лиственных деревьях в лесу и вне леса с начала лета до осени.

Плодовое тело трутовика серно-желтого состоит из сросшихся, изначально языковидных, потом веерообразных шляпок диаметром от 10 до 40 см. Иногда поднимается по стволу дерева на метровую высоту. Цвет ярко-желтый, но старые экземпляры бледнеют. Трубчатый слой ярко-желтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет желтоватую жидкость. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно-рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Имеются упоминания об аллергических реакциях на этот гриб (старые и выросшие на елях).

Молодым гриб съедобен. Рекомендуется его отварить, а потом жарить в панировке.

Благодаря окраске этот гриб узнаваем сразу.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #34 : 26 Май 2013, 20:26:01 »
Грифола курчавая
Гриб съедобен и отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко, а потому лучше его не собирать

Селятся внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Грифола курчавая — крупный, иногда, даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Грифола похожа на другие трутовики, но и они съедобны.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #35 : 26 Май 2013, 20:27:31 »
Гриб-баран
Съедобный гриб.

Селятся летом (до осени) под дубами. Растут из почвы или непосредственно на стволах. Грибы-паразиты.

Крупный, весом до 15 кг гриб, диаметром до 50 см. Короткая беловатая ножка увенчана кустистыми ветвями, на концах которых множество буро-серых, трещиноватых листовидных шляпок диаметром от 3 до 6 см. При прикосновении они складываются. Трубочки белые, нечернеющие, нисходящие к ветвям. Поры трубочек округлые, узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом.

Гриб съедобен. Предпочтение лучше отдавать молодым экземплярам. Гриб-баран напоминает другие трутовики, а также мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Все эти грибы съедобны.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 343
  • Карма: +42/-0
Re: Съедобные грибы
« Ответ #36 : 26 Май 2013, 20:29:07 »
Мерипилус гигантский
Эти грибы поздним летом и осенью растут на пнях лиственных деревьев.

Плодовое тело у них состоит из широких, веерообразных шляпок, диаметром от 15 до 40 см, которые часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.

Гриб съедобен, пока молод.

Сходство. Этот гриб похож на оба описанных выше вида, но у них шляпки не столь крупны, а поры и мякоть не чернеют.